福利福州最浪漫的男人,送出200万茉

2023/9/19 来源:不详

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众所周知,福建人嗜茶如命。无论你去福建哪里做客,好客的主人必定会沏一壶好茶招待。

大抵上,福州人眼中的好茶,总是少不了茉莉花的清香。

据说,福州才女冰心平生最爱便是茉莉花茶,她在《茶的故乡和我故乡的茉莉花茶》一文中写道:“一杯浅橙色的明亮的茉莉花茶,茶香和花香融合在一起,给人们带来了春天的气息。”

那馥郁的茉莉茶香,伴随着一代代福州人成长。“树树奇南结,家家茉莉开”的景象,也曾是福州城的真实写照。

知了的朋友圈里有这么一位老师傅,他多年来一直心心念念想重现那“家家茉莉开”美好的场景。

他便是南仙派“十醉九星窨花阵法”茉莉花茶制作工艺第七代传人,福州爱茶人口中的“南仙翁”。

听闻,他拥有一座十个足球场大的茉莉花岛,每年无数茉莉花苗从这座岛走入福州千家万户。说不定,你家也有一株他培育的茉莉花呢!

年,是“南仙翁”翁文峰向全城赠送茉莉花苗的第十年。

每年的清明后到五一前这段日子,他都要准备好20万株茉莉花苗,交到志愿者的手中,赠送给全城的爱花人。

“每个分发点都有人排着长队,我们一天准备几千枝花苗,基本上刚拿出来就都被领光了。”

围坐在南仙茶摊的茶桌旁,翁文峰娴熟地为我们沏上一壶茉莉花茶,嘴里犹带感慨地说起今年赠花的火爆场景。

随着清澈的茶汤倾注入茶杯,淡淡的馨香弥漫整间小屋。

四年前,同样是在这间茶馆,他曾接受过知了的采访,彼时他对我们说过:“我想把福州种成中国最香的城市!”

四年后,他已经累计送出两百多万株茉莉花苗,让这座城市“满城尽带茉莉香”。

翁文峰赠了十几年茉莉花,也种了十几年茉莉花。

在闽江口有个新墩岛,那是翁文峰的南仙茉莉岛,足有多亩的茉莉花田,每年6到10月,茉莉绽放,茕茕一岛,尽是暗香浮动。

岛上最为珍贵的,便是那一大片在福州几乎濒危的单瓣茉莉花。

“茉莉花原来还有不同品种的吗?”我们露出了没见过世面的模样。

他笑呵呵地为我们科普了一番。原来,茉莉花光在我国就有约60多个品种,其中单瓣茉莉花是福州本土香味最浓的茉莉花种。

然而遗憾的是,因为产量低、抗虫害能力弱等种种因素,单瓣茉莉在福州市场上一度消失。

翁文峰能够重新寻回单瓣茉莉花,还要源于一次偶然的经历。

据他回忆,约莫06年左右,他曾跟随食鹤拳第四代传人陈文锦师傅练武。

陈师傅是个爱花之人,家中经年花开不断。一次闲谈,他听闻翁文峰家中世代制茉莉花茶,便要慷慨地将家里的四盆茉莉赠与他。

翁文峰接过一看,正是自己久寻不得的单瓣茉莉,顿时如获至宝。

他小心翼翼地抱着这四盆单瓣茉莉回了家,生怕离得远了不好照料,干脆扛起十几年没碰过的锄头,就在自家后院里开垦出一小块花田,将这四株花移栽了进去。

经过一年年扦插移植,他慢慢扩大了单瓣茉莉的规模,由最初的四株,到种满了一片花田,再到如今香满整个茉莉花岛。

这些年,不乏爱花人闻讯赶来求取单瓣茉莉,他也忍痛分享出去不少。毕竟要想扩大单瓣茉莉的规模,光靠自己一人是远远不够的。

“其实后面来要花的人实在太多,我心里蛮舍不得的。”翁文峰悄悄告诉我们一个小秘密。“15年的时候,我悄悄地把单瓣茉莉都移栽到了岛屿中心去了,轻易不让人瞧见。”说着他还怪不好意思起来。

当我们问及,为何如此执着于单瓣茉莉时,翁文峰思索了片刻才回答:“应该说‘曾经沧海难为水’吧,单瓣茉莉的香气是极具力道的,那香气能穿透你的皮肤!一旦你闻过单瓣茉莉的香气,再去闻其他茉莉花,就索然无味了。”

如果一生注定要与一件事相伴,那么对于翁文峰来说,一定就是制茉莉花茶了。

南仙派制作茉莉花茶的历史能追溯到年,作为这项数百年古老技艺的传人,不论平时如何忙碌,每年的七月份到国庆期间,他都要抛开一切潜心制茶。

因为茉莉都是夜间开花,所以茉莉花茶的窨制通常都在深夜进行。

午后最为闷热的时刻,他和茶农们就得赶紧采摘晚上要用的茉莉花。

晚上七八点,将采摘好的鲜花送到茶厂,匆匆解决了晚饭,他再次来到操作间开始处理鲜花。

采摘、伺花、筛花、醒花,一系列繁复步骤后,他准备进行制作茉莉花茶至关重要的一步——“窨制”。

在翁文峰看来,“窨制”这道工序看似简单,实则最为考验制茶师傅的真功夫。

他将已经盛放的单瓣茉莉和备好的绿茶仔细拌合在一起,铺一层花再放一层茶,茉莉吐香,茶叶吸香,一吐一吸之间,茶便有了花香的加持。

做完这一步,已经是晚上十点多了。他终于可以去洗漱一下,短暂地休息几个小时。

下半夜三四点,他又会爬起来,观察花茶融合的情况。这个过程中,必须有经验丰富的制茶师时刻把控着茶叶的温度和味道。

等做完这一切,此时天已蒙蒙亮了。

翁文峰说,窨这一次茶足有20道小工序,如果是窨制南仙派的镇店之宝“狮子头”,统共要经过道窨制工序,历经60多天,这一份醇香清透,滋味鲜爽的“狮子头”茉莉花茶才能成形。

窨制次数越多,工序越复杂,毁茶的风险就越大,一旦失误,整批茶叶都要就前功尽弃。

因此每年夏日最热的这几个月,翁文峰几乎都睡不了一个整觉。

三十几个寒暑,成就的不仅是一份匠人情,更是他心中对手艺的坚守。

像翁文峰一样,拥有一间自己的茶舍,开在幽僻处,偶寄闲情,以茶结缘,可能是许多人的梦想。

然而对于他来说,“南仙茶摊”的意义不仅于此。多年来,他一直致力于把将这里打造成宣传闽都文化的一个窗口。

茶摊每周末都会举办不同主题的活动。

泡一壶清茶,众人坐而论道,漫谈福州的小吃、建筑、传说、闽剧、历史等等。

民俗专家方炳桂、福州文史专家黄启权、曾任福建省文史馆馆长卢美松......嘉宾里不乏福州文化界的“大咖”学者。

翁文峰说,他希望这里没有什么师生之分,每个人都可以成为茶摊的主角,自由发挥,平等交流,让南仙茶摊成为联结闽都文化和大众的纽带。

对自己所热爱的茉莉花文化,翁文峰也一直潜心专研。

从17年开始,他利用闲余时间创作了一本关于茉莉花茶的普及读物,名为《话说茉莉花茶》。

书中倾注了他制茶三十多年的经验和认知,以优美如散文的文字,将茉莉花茶的种种妙处娓娓道来。

除了讲述茉莉花与福州千丝万缕的历史渊源,他还一步步教导大家如何种植茉莉花,如何制作、品饮茉莉花茶等等。

在后记中,翁文峰这般写道:“暑气盛盛,我终于修改好《话说茉莉花茶》。其时也正是茉莉花香时,是制作茉莉花茶的好时机,我要去制茶了。”

「无论做茶还是做人,总是离不开“敬、静、净”三字。」

临走前,翁文峰赠与我们南仙派的三字祖训,也是他一以贯之的人生箴言,即:敬重自然,静心静气,秉承一颗纯净的心做人做事。

在现在这个时代,浮躁的人太多,肯静下来花数十年做一件事的人太少。

所幸,如翁文峰这般“一根筋”的手艺人不会消失,无论世事如何纷繁,他们始终忠于最初的理想,一路前行。

那茶馆外的游人来来往往,门内的他淡然品了一口茉莉花茶,余韵萦绕悠长。

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