和茉莉花茶的美丽邂逅

2022/5/1 来源:不详

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茉莉花第一次和茉莉花茶邂逅,是在刚泰集团的大夫第,那也是我和茶仙子的初识。记得她一袭白衣,飘然欲仙。“胡老师,尝尝我们特制的茉莉花茶。”谈笑间一盏新茶缓缓递了过来,很优雅,也很仙。刹那间茉莉芬芳扑鼻而来,轻轻啜一口,花香中又渗出些许茶味,幽幽淡淡的,一时间竟有了一种品茗吃花的感觉。徜徉在这样的花香茶味中,渐渐地有了一种恍如隔世的感觉。那天,我从夕阳西下一直喝到繁星满天,满口都是冰糖一般的甘甜和挥之不尽的茶香、花香。这样的香气在我的车里似乎萦绕了很长一段时间。每每想起,我都会编出各种各样的理由,驱车百里去大夫第造访仙子。只是仙子这里佳茗太多,每次泡的茶几乎都不重样,因此这道茉莉花茶就只能成为我记忆里的一种味道了。茉莉花茶汤年复一年,我在茶的世界里流连忘返。但期期艾艾,总是无法抹去那一缕萦绕心间的茉莉花香。后来我也尝试着去茶城买过几次茉莉花茶,但总觉得花是花,茶是茶,不是我喜欢的味道。直到今年年初,我在福州的三坊七巷,和中国非物质文化遗产花茶制作工艺代表性传承人陈成忠老师相遇,才又重新感受到了这样的茶气花香。当茶还在碗中舞着的时候,我已经开始有所感知了,虽然距离我们首次邂逅已有3年之久,但那种幽幽淡淡却能沁人心脾的气息,一直都藏在我心里。不知是久别重逢的激动,还是茶和我身体中的某种物质产生了化学反应,三盏入口,我的脸颊就开始变得绯红,渐渐地有了一种飘飘然飞升上仙的感觉。陈成忠老师的九窨茉莉花茶最初选用的是太姥山一带出产的野生土茶,那里山高坡陡,很少有人出没,更没有人给它施肥打药,精心呵护。土茶们只有靠自己,努力去吸收天地之精华、日月之灵气,比起茶园茶,它们更坚韧顽强,也更具生命的张力,故而每一颗芽头都是一身白毫,饱满粗壮。陈老师说只有这样的茶,才经得起九窨的历练。只可惜这样的茶太难得了。于是陈成忠老师也只有转而求其次,把茉莉花茶的原料转向“福鼎大毫”。大毫里也是确有良才的,但能经得起九窨的毕竟有限,所以八窨也非常金贵。茶仙子冲泡茉莉花茶茉莉花和茶的交融并非天作之合,它更像是父母之命、媒妁之言,需要靠后天慢慢培养,而窨制的过程似乎就是茶和花从相识到相知的过程。陈成忠老师每次选好茶之后,就是等着挑花了。茉莉花的花期在每年7、8、9月,正是大伏天,而且采花也和采茶一样要在烈日之下,这样的花苞才不含露水。花采下来也和茶一样需要摊晾,隔半小时就要将它们堆起又摊开,这样一吐一纳,完成它和茶的交融。记得我师父魏月德曾说:“做茶就像谈恋爱。”铁观音是如此,茉莉花茶又何尝不是?茶师傅选好茶坯,然后在上面铺上一层薄薄的茉莉花,让大毫和茉莉花倾情相拥,充分吸取花香,然后再把凋零的花瓣一一挑拣出去。这个过程就是人们常说的“一窨一提”。陈成忠老师的九窨茉莉花茶则是经过了“九窨九提”,这不仅需要茶人高超的技艺,同时也需要茶有充分的活力来支撑这样的有氧运动。陈成忠老师说,只有能坚持到九窨的大毫,才是最后能俘获茉莉花所有芬芳的好茶,因此也更显珍贵。陈成忠制作茉莉花茶转眼又到了花好月圆的金秋时节,茉莉花再次向大毫敞开心扉,不知陈成忠老师今年又能成全多少花和茶的姻缘?我期待着九窨茉莉花茶的味道。选自《红蔓》杂志年第六期《红蔓》杂志为双月刊,中英双语,设计时尚,是一本全方位聚焦海派文化的杂志,邮发代码4-,中国邮政网和全国各地邮局均可订阅。

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