干了这杯,秋天的第一杯时光奶茶人民资

2023/2/13 来源:不详

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秋天的第一杯奶茶刷遍朋友圈那天,我刚好休假回了老家,随口跟母亲说,妈,我们也做奶茶吧。

母亲笑说,好。拿出红色茶叶罐中的陈年普洱简单洗了一遍,放入奶锅,倒入一大罐牛奶,用炉灶的大火煮开,改小火轻微滚了三两分钟,浓烈的奶香和茶香混合成的醇厚香味慢慢在屋子中蔓延开来。

母亲和我喜欢原味。加几块方糖,便成了小侄女的最爱。即使16岁少女的口味早已被各类奶茶店的成品牢牢绑定,她也依然觉得自家煮的这一款,有一种独特的香醇。她并不知道,那种独特,说穿了,便是无任何添加的原汁原味。

那天,我应景地把这杯奶茶发了朋友圈,随后,有人留言:这工艺,可是借鉴了青海的牛奶砖茶?

我回他:一语中的。

如他所说,当年母亲曾在藏区工作过,藏民家中,鲜牛奶煮砖茶是生活日常。

那种砖茶,大抵是茯苓黑茶。

起初母亲喝不惯那种味道,觉得“腥气”。后来,喝得多了便慢慢品出那一丝“腥气”背后的浓香。高原酷寒的冬天,不论穿多厚的棉衣,也会被寒气打透。

那个时候,钻进燃着火炉的毡房,一杯浓厚的奶茶从口腔滑到胃中,“可以瞬间把冻僵的灵魂都暖透”。

于是,母亲也喜欢上了那种味道。很多年后,原汁原味的牛奶和大块的砖茶,成为母亲对自己整个青春最深的记忆。

母亲结束支边工作回到内地时,是20世纪80年代初期。那时候交通还不便利,商品流通不畅,商店里除了本地茶叶,顶多会有一两款名茶。而砖茶这种东西,很多人都没听说过。

牛奶也稀缺,更别说用奶煮茶。

那时候,奶茶成了我们在母亲口中偶尔听到的一种怀念,也构造了我对某一种味道的神奇向往。想不出那究竟是一种怎样的味道,只是认定会很美好。

喝到真正的牛奶砖茶之前,我也经历过珍珠奶茶的“入侵”。

忘了是哪一年,街中突然冒出了很多奶茶店,珍珠是黄色的小西米,可以加冰,一杯只要5角钱。第一次喝的时候,还真有惊艳感。后来,有了木薯粉制作的大颗粒粉圆珍珠配置的奶茶。

名目繁多的奶茶品牌连锁店在城市的各个角落陆续出现,后来的很多年,奶茶成为了饮品主流。

工作后的一次,我买了一杯珍珠奶茶带回家给母亲品尝,母亲只喝了一口便拒绝了,“太甜,奶味和茶味都不够,香味不正”,到底也比不过她味蕾记忆中的牛奶砖茶。

直到有一天,同事去云南出差,给我带回了一份特别的礼物——普洱茶饼。

那天把茶饼带回家,取出来放到茶几上,母亲看到,眼神一亮,脱口道,这是熟茶,这种茶可以煮奶茶。

我对茶叶知识匮乏,那是我第一次知道,原来茶叶有生熟之分。其实,父亲是爱茶的。我记忆中,父亲爱喝绿茶和花茶,龙井、碧螺春,还有我们当地的茉莉花茶,都是他的心头好。所以茉莉花茶特有的清香,也是我对茶香的最初记忆。

但平日母亲并不喝茶,偶尔端过父亲的茶杯喝一口,说还不如白开水。因此那些年,我们忽略了母亲的不喜欢喝茶,其实是她不喜欢绿茶。而那块无意中出现的普洱茶饼,让母亲无比欢悦起来。

刚好那天家中订的两斤鲜牛奶刚刚送到,她二话没说,把普洱茶饼一点点掰成颗粒,和牛奶一起放入了奶锅。

几分钟后,一锅香气四溢的奶茶便煮好了。

像是味蕾的盛大缘分,第一口,我就被那种味道牢牢俘获了。比较之下,曾经令我惊艳过的第一杯珍珠奶茶的香,简直刻意牵强。我瞬间就爱上了牛奶煮普洱的味道,对于我,它有种神奇的诱惑力。

从那之后,家中便常备熟茶,隔三差五,尤其每个周末,母亲都会煮上一锅。母亲从来不用煮茶器,她喜欢用奶锅在明火上煮茶,看着它沸腾,轻轻翻滚。

我一个人去外地生活后,也带走了母亲这种煮茶的习惯,并尝试过用其他熟茶煮奶茶,感觉红茶配牛奶也很妥帖,比起普洱和茯苓黑茶,味道更柔和一些。但真正能触及到味蕾需求的,依然是质地上乘的普洱。

在秋天开始的日子,在第一缕寒风吹过城市的午后或夜晚,鲜牛奶在火上把细细的普洱温柔地煮开,沸腾,香气四溢,暖意十足。

灌下一大口,那种暖香,从气息到温度,足以抵挡季节带来的萧瑟。

而多年后,这杯奶茶的味道,也和母亲做的葱油饼、三鲜水饺、手擀面……一样,成为了家的味道。

独自一人煮一杯,可解乡愁。

家人一起分享,便是天伦。

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